Студентка МГУТУ подарила свою любимую книгу министру науки и высшего образования РФ

Возможно, кто-то из этих ребят в будущем станет известным репортером, и его имя мы еще не раз услышим.

Сегодня в Москве прошел открытый диалог министра науки и высшего образования РФ с журналистами университетских медиа.

Свои вопросы Валерию Фалькову могли запросто задать молодые корреспонденты из всех федеральных округов России. И не только онлайн. 15 человек сделали это на встрече с Фальковым в парадном зале Минобрнауки.

«Здесь мы проводим все самые крупные мероприятия», — отметил Валерий Николаевич, радушно приветствуя студентов.

Чести лично пообщаться с министром удостоилась и второкурсница МГУТУ Кристина Попова — председатель студенческого медиацентра университета.

Поздравляя ребят с прошедшим Татьяниным днем, Валерий Фальков поинтересовался: «Сессию все сдали?».

Получив утвердительный и убедительный ответ, сам пообещал, что будет откровенен. И расскажет то, чего не рассказывал никому.

Разговор был о масштабном и личном.

Про коронавирус, которым министр переболел еще весной прошлого года: «Учитывая, что у меня есть антитела, прививаться пока нет необходимости».

Про патриотизм: «Любовь к Родине — это не просто рекламации. Я всегда помню, откуда родом. Это поселок. Я стараюсь так или иначе помогать этому месту».

Про книги: «Я вырос, скажем так, в аналоговое, а не в цифровое время, для меня важен и сам запах книги».

Кстати, совсем недавно министр запустил флешмоб «Книга студента», где попросил рассказать о своем любимом произведении.

И наша студентка Кристина Попова порекомендовала всем к прочтению книгу Сергея Шаргунова «Катаев. В погоне за вечной весной». А потом лично вручила ее министру.

Первая подробная биография тонкого мастера слова Валентина Катаева может заинтересовать и вас. Мало кто знает, что Катаев принадлежал к старинному священническому роду. Герой Соцтруда, он был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека.

Разумеется, основная часть диалога была посвящена теме образования и трудоустройства. В том числе и в контексте выбора. Умению взвешивать, оценивать риски. Ведь вся наша жизнь — это выбор, подчеркнул министр.

Когда-то перед молодым юристом встал вопрос: госслужба, бизнес или наука. И Фальков поступил в аспирантуру.

«Аспиранты — люди счастливые, но бедные», — улыбается министр. Вспоминает, что непросто в те годы далось это решение, но оно и стало отправной точкой его пути.

Говорили о том, что студент — это центральная фигура в вузе.

«Университет — это как дом, вам должно быть комфортно там 24/7», — говорит Фальков.

2021-й — год науки и технологий. Министр сообщил, что план верстается, к 8 февраля — Дню науки — будет озвучен. Но не поздно его дополнить, потому что зачастую самые интересные мысли возникают как раз таки не у чиновников. Именно так и заметил.

«Если у вас есть идеи, добро пожаловать!» — пригласил к сотрудничеству Фальков.

И на выступление студентки МГУТУ Кристины Поповой: «Ответ на какой вопрос Вы бы хотели получить от нас?», министр признался: «Первое — как наше высшее образование сделать лучше. Второе — это все, что касается российской науки. Что нужно, чтобы молодежь шла в науку. Вот эти вопросы интересуют меня лично».

Любознательные и энергичные, студенты могли бы общаться в такой дружеской обстановке допоздна. Но министру пора было на другую важную встречу.