МГУТУ отметил 65-летие
МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) имеет славную историю, которая корнями уходит в далекие 50-е годы прошлого века. 26 ноября МГУТУ отметил свой 65-летний юбилей.

На сегодняшний день МГУТУ занимает лидирующие позиции среди вузов пищевой и перерабатывающей промышленности.

Университет готовит технологов для большинства отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, для кондитерского и хлебопекарного производства, технологов общественного питания, экологов, квалифицированные кадры по водным биоресурсам и аквакультуре, автоматизации и инноватике.
Работа по 48 направлениям подготовки ведется в 15 региональных институтах.
Сегодня университет перешел на новую ступень своего развития: стал вузом предпринимательского типа, осуществив научно-технологический прорыв в профильных отраслях.

26 ноября университет собрал лучших выпускников, индустриальных партнеров, крупных работодателей, почетных гостей, весь профессорско-преподавательский состав и просто хороших друзей вуза.

В рамках юбилея прошли следующие торжественные мероприятия:
– международная научно-практическая конференция «Технологический прорыв в пищевой индустрии и подготовка современных кадров»;
– всероссийская научно-практическая конференция «Подготовка казаков к государственной службе российского казачества – приоритетная задача системы непрерывного казачьего образования;
– открытие памятника казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу (Галерея казачьей славы),
– торжественное заседание большого ученого совета.

На конференции выступили доктор экономических наук, профессор, доверенное лицо Президента Российской Федерации В.В. Путина, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Иванова Валентина Николаевна, депутат Государственной Думы Российской Федерации Максимова Светлана Викторовна, профессор, доктор технических наук, ректор Университета пищевых технологий Динков Кольо Тенев (г. Пловдив, Республика Болгария), ректор Могилёвского государственного университета продовольствия Киркор Максим Александрович (Республика Беларусь), директор центра ВТО по программам ООН – ФАО, ВОЗ, ИТУ в Азиатско-Тихоакеанском регионе Цуй директор FOR.AGRI (Национальный межпрофессиональный совместный фонд непрерывного образования в сельском хозяйстве) Роберто Бьянки (Италия), доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории санитарной бактериологии и паразитологии ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «ЦСП» Минздрава России) Шендеров Борис Аркадьевич, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, руководитель научного направления ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Чернуха Ирина Михайловна, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Белозеров Георгий Автономович, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов Лукин Николай Дмитриевич, доктор технических наук, профессор, советник по стратегическому развитию ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Косован Анатолий Павлович, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, президент Союза пищевых производителей ингредиентов Савенкова Татьяна Валентиновна, атаман «Общеказачьего Союза Чешских земель и Словакии» Михаил Анатольевич Дзюба и другие почетные гости мероприятия.

«Для нас очень важно, чтобы пищевая промышленность осуществила технологический прорыв. Мы связываем это направление деятельности с подготовкой современных научных кадров. Есть достаточный научный и инновационный потенциал. Университет накопил этот потенциал за 65 лет своей деятельности. Это открытие дневного отделения, усиление технологического профиля всех наших обучающих программ, организация сотрудничества с академическими научно-исследовательскими институтами, с Российской академией наук, это взаимодействие с работодателями», –сказала в своем выступлении ректор.

По словам Валентины Ивановой, взаимодействие с организациями привело к тому, что в вузе был создан ряд структур – так называемые кластеры. Так, в кластер непрерывного технологического образования входят школы, техникумы и университет, но вершиной кластера является Группа «Черкизово». «Мы глубоко уверены, что кластерная политика очень важна. Она эффективна только в том случае, если ориентирована на крупнейшего работодателя. Очень важно, чтобы работодатели понимали и поддерживали высшую школу, поддерживали науку», – рассказала Валентина Иванова.

Кроме того, по словам ректора, университет второй год ведет активное сотрудничество с Первым МГМУ им. Сеченова. «Сотрудничество по медицинскому направлению связано с разработкой концепции персонализированного питания. Технологии необходимо отрабатывать. Здесь огромное поле для нашего взаимодействия с академическими институтами, академией наук», – отметила ректор университета.

Университет реализует крупные проекты не только на территории России, но и за рубежом. Только с КНР существует порядка 10 серьезных проектов. На конференции крупные иностранные партнёры были отмечены памятным знаком о сотрудничестве и признательности. Среди них был и Роберто Бьянки.
В день празднования юбилея не обошлось без подарков. За вклад в развитие высшего образования ректору присвоили звание Почетного профессора Могилевского государственного университета продовольствия. Ректор наградила Светлану Максимову знаком отличия «За выдающиеся заслуги» – за вклад в развитие Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Также Валентина Иванова наградила академиков и ученых, возглавляющих базовые кафедры МГУТУ, памятными знаками за выдающийся вклад в сотрудничество академических институтов и нашего университета.
Участники конференции также посмотрели фильм, посвященный истории и достижениям МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Гости не раз отметили уровень развития университета за последние годы.
По завершении торжественной части началась работа секций научной конференции.
На секциях участники обсудили следующие темы: инновационные технологии в области здорового питания; стратегию развития аквакультуры: образование – бизнес – производство; системы управления и информационные технологии в пищевой промышленности; психолого-педагогические аспекты организации персонализированного питания человека; экономические и правовые аспекты развития экспортного потенциала сельхозпродукции и продуктов питания.
Одним из самых ярких событий юбилея стало открытие на территории Галереи казачьей славы памятника покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу. На торжественном мероприятии присутствовали ректор МГУТУ Валентина Иванова, председатель Синодального комитета РПЦ по делам казачества митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, духовник вуза иерей Тимофей Чайкин, атаманы войсковых казачьих обществ России, студенты-казаки и представители профессорско-преподавательского состава вуза.
«Для нас как для Первого казачьего университета важна история побед и свершений. Ермак – легендарный казачий атаман. Он обеспечил присоединение Сибири к Российскому государству. Памятник подарен казаками Кубанского и Центрального казачьих войск. Этот бюст продолжает реализацию проекта нашего университета «Галерея казачьей славы». Последовательно мы будем и дальше открывать памятники казакам-первопроходцам. И для нас сегодняшнее событие очень важно», – отметила Валентина Иванова.

Стоит отметить, что к празднику Галерея преобразилась. В ней появились информационные стенды с историей каждого казачьего войска, а также история их флагов и гербов. По словам ректора, каждый студент Первого казачьего университета должен знать, какие есть войска в Российской Федерации, кто их возглавляет, знать их историю и, конечно, помнить, что они в первую очередь служат казачеству, Отечеству и вере православной.
«Уважаемая Валентина Николаевна! Я сердечно поздравляю вас всех: преподавателей, студентов, сотрудников – с юбилеем, с 65-летием университета! Могу только одно сказать – университет сегодня становится в своем роде по казачьему направлению и тем профессиональным направлениям, которые есть, ведущим университетом нашей страны. Ну, а казачий он единственный, даже не с кем его и сравнить. Я рад, что сегодня здесь развивается духовная работа со студенчеством, преподавателями. Духовник Первого казачьего университета иерей Тимофей Чайкин – мой заместитель по Синодальному комитету – ведёт очень серьёзную работу со студентами вашего вуза. Стопроцентная поддержка не только здесь, в университете, но и во всех пятнадцати региональных институтах. Любо! Виват! Многая и благая лета!» – поздравил вуз митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
«Мне очень приятно присутствовать на этом событии, поскольку жизнь моя и моих предков связана с Сибирью. Ермак Тимофеевич – один из тех, кто участвовал в серьезном походе, результатом которого стало присоединение земель. Его имя необходимо знать и помнить. Я думаю, что для всех казаков это особый исторический пример . Все мы глубоко признательны Валентине Николаевне за то, что она об этом помнит и вместе с нами участвует в дальнейшем увековечивании памяти и заслуг Ермака Тимофеевича перед нашим отечеством», – подчеркнул атаман Центрального казачьего войска Миронов Иван Кузьмич.

Почетные гости, выпускники, работодатели и партнеры поздравили университет с юбилеем на торжественном заседании большого ученого совета. Ведущей мероприятия стала журналист, общественный деятель, звезда российского телевидения Арина Шарапова. На главном торжестве вуза со сцены актового зала со своими поздравлениями выступили атаманы и товарищи атаманов войсковых казачьих обществ России, в числе которых был и казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда. Также поздравили университет врио губернатора Санкт-Петербурга, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, заместитель начальника департамента экспертно-аналитического обеспечения Администрации Президента Российской Федерации, генерал-майор полиции Александра Земскова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Ольга Кузьминична Атюкова, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Анатольевич Бурцев, заместитель председателя Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Борисович Кравченко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Павловна Духанина, депутат Государственной Думы Светлана Викторовна Максимова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Арсен Баширович Каноков, председатель Синодального комитета РПЦ по делам казачества митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель Министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Алексеевич Данкверт, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Ахмедович Музаев, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования Екатерина Геннадьевна Бабелюк, президент Российской академии образования Юрий Петрович Зинченко, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков, а также представители посольств Исландии, Узбекистана, Индии, Королевства Норвегии, ректоры и представители российских вузов, делегации зарубежных университетов (Республика Болгария, Республика Беларусь, Португальская Республика, Республика Казахстан, Итальянская Республика, ФРГ, КНР, Чешская Республика).

От Ставропольской епархии ректору университета была вручена медаль «Ставропольский крест» третьей степени. Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Георгиевич Гончаров вручил Валентине Ивановой награду за особые заслуги. Атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Николаевич Привалов подарил ректору коллаж и копию карты земель казачьих войск 1858 года. Атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Миронов Иван Кузьмич вручил Екатерининскую шпагу.
Вечер завершился праздничным концертом творческих коллективов университета и торжественным ужином.
Справочно
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского был основан в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.
XXI век с его жесткой конкуренцией заставил коллектив искать новую модель высшего профессионального образования. Увеличилось количество специальностей и направлений подготовки, стало возрастать число студентов, обучающихся на дневной форме, вуз был реорганизован в университет.
Сегодня университет не только имеет статус ведущего российского вуза, но и вошел в рейтинг лучших пищевых вузов мира. Но не только это отличает его от других высших учебных заведений.
С 2010 года университет включился в реализацию крупнейшего проекта — подготовки специалистов из числа казачества. Именно поэтому МГУТУ было присвоено имя Кирилла Григорьевича Разумовского, казака из Малороссии, первого русского президента Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. В университете появились и новые традиции.
В 2014 году произошло переименование вуза в соответствии с его спецификой: к прежнему наименованию прибавляется «Первый казачий университет». В вузе обучается около 20 тыс. студентов, из них около 2,5 тыс. — казаки.