МГУТУ принял участие в VII Патриотическом молодежном форуме
31 мая в Санкт-Петербурге прошёл VII Патриотический молодежный форум. Его основная задача – собрать на одной площадке представителей самых разных сфер деятельности, занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодёжи для возможности налаживания связей и конструктивного диалога, обмена опытом, обсуждения существующих проектов, презентации новых идей и планирования дальнейшего сотрудничества.

Мероприятие, организованное Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга, собрало на площадке Горного университета наиболее активных представителей молодежного сообщества. Среди них – члены поисковых движений, юнармейцы, курсанты военных училищ, школьники, студенты и волонтёры, активисты общественных организаций и молодежных советов различных районов города. Среди более чем 500 участников и 30 спикеров из разных регионов – руководители и представители исполнительной и законодательной власти, руководители учреждений, организаций и объединений сферы патриотического воспитания СЗФО, представители вузов и сузов, общественных организаций и ветеранских объединений, занимающиеся вопросами патриотического воспитания молодежи, а также молодежь Санкт-Петербурга. Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) представили ректор МГУТУ Валентина Иванова, профессор кафедры «Педагогика и психология» Наталья Шафажинская и директор Сетевого центра казачьей подготовки Тарас Слоквенко.

Участники форума обсуждали основные проблемы современного состояния патриотической работы и её совершенствование в условиях информационных технологий, различные аспекты развития мультимедийного пространства и цифровых технологий, а также обменялись опытом работы – лучшими практиками патриотического воспитания.
Пленарное заседание было посвящено теме «Механизмы и пути совершенствования системы патриотического воспитания молодежи сегодня». Выступающие рассказали о том, что форум начался с идеи пригласить всех, кто хочет поделиться своим мнением о патриотическом воспитании; высказали мнение, что идейно-нравственное воспитание сейчас в приоритете; отметили, что идём навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне; представляли свое видение новых форм патриотического воспитания молодёжи.

Далее участники разделились по десяти тематическим секциям, организованным в формате дискуссионных площадок и круглых столов. На них поднимались такие актуальные темы, как путь к успеху, развитие института молодых семей, экологическое просвещение.

В своём выступлении Валентина Иванова отметила важность и своевременность проведения патриотического форума. Ректор МГУТУ подчеркнула, что главный потенциальный ресурс современного мира – молодежь.
«В современных условиях развития российского общества и отечественной образовательной системы высокие идеи духовно-нравственного воспитания и патриотизма являются той основой, на которой формируется комплекс гражданских, социально значимых приоритетов, убеждений, мировоззренческих позиций молодого поколения, воспитывается его моральная и физическая готовность к активным созидательным действиям на благо России. Именно эта система ценностей ставится во главу угла образовательной деятельности и педагогической культуры нашего университета!» – сказала В. Иванова. При этом в МГУТУ особое внимание уделяется религиозному и духовно-нравственному воспитанию студентов и кадет казачьих кадетских классов общеобразовательных школ, входящих в кластер непрерывного казачьего образования.

В. Иванова сообщила, что в МГУТУ совместно с Синодальным комитетом Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством проводятся научно-практические конференции, форумы, вебинары, посвященные проблематике духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и юношества. Университет является участником и базовым вузом, в котором ежегодно проводятся Международные Рождественские образовательные чтения с участием казачьей студенческой молодежи. Также ректор МГУТУ рассказала об активной работе казаков-вожатых МГУТУ, которые участвуют во всех мероприятиях школ кластера; в деятельности военно-патриотических лагерей и лагерей отдыха детей и подростков, волонтерском служении; проводят экскурсии в музее казачества; разрабатывают проекты по военно-патриотической, духовно-нравственной, культурно-просветительской, художественно-эстетической и психолого-педагогической проблематике и т. д.

Обсуждение актуальных вопросов патриотического воспитания детей и молодёжи, общественные и патриотические инициативы, поиск новых форм и походов к работе с молодёжью – всё это крайне актуально особенно сегодня, когда наша страна стоит перед новыми вызовами, а Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. И форум стал одним из инструментов деятельности в этом направлении.
Все участники форума получили сертификаты и массу полезной информации для работы по патриотическому воспитанию.
Снимки взяты с сайта и страницы в «ВКонтакте» регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" в Санкт-Петербурге.