Дерзайте, ищите себя, учитесь и работайте!
К моменту окончания вуза студентов больше всего беспокоит вопрос трудоустройства. Они сталкивается лицом к лицу сразу с рядом трудностей: проблема самоопределения, отсутствия стажа работы, собственно, проблема поиска работы и сопутствующие ей частности, например, низкая заработная плата новобранца, неудобный график работы, дополнительные требования работодателя и т.д. Конечно, поиск хорошей работы в большей степени зависит и от личной активности студента, но и вуз готов помочь воспитанникам на этом этапе. В университете успешно работает отдел профориентации и занятости студентов, в обязанности которого входит поиск подходящего места трудоустройства обучающихся в университете.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского готовит востребованных на рынке труда выпускников, для которых не составляет труда найти себе работу после окончания университета.
Во многом это утверждение справедливо благодаря тому, что МГУТУ - профильный вуз. Мы смело можем сказать, что авторитет вуза знают и ценят в профессиональной среде. Так, по оценкам независимого рейтингового агентства в сфере образования «РейтОР», в рейтинге вузов агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, который составляется на основе оценок работодателей, МГУТУ занимает второе место. А это значит, что знания, приобретаемые в нашем вузе, адекватны сегодняшним реалиям. Ведь, несмотря на все слагаемые успешного выбора будущего сотрудника, главным критерием при приеме на работу остается наличие специальных знаний.
Наших выпускников всегда рады видеть не только на крупнейших предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, комбинатах общественного питания, охотно приглашают воспитанников МГУТУ также в отраслевые научно-исследовательские институты и государственные структуры с контрольными функциями.
Помогает процессу самоопределения и тот факт, что студенты каждый год проходят практику и уже за год до конца обучения представляют себе, где они будут работать, приобретают практические навыки, так необходимые для будущей карьеры. Если проблема трудоустройства все же возникла, существует практика обращения в отдел профориентации и занятости студентов. Там персонально работают с каждым студентом, подбирая подходящее место для будущей трудовой деятельности. Налаживание отношений отдела с работодателями строится по следующей схеме:
- Выделение приоритетной группы предприятий-работодателей, на которую нацелена профессиональная подготовка в МГУТУ.
- Классификация предприятий по перечню потребностей выпускников.
- Анализ и формирование требований, предъявляемых к выпускникам.
- Установление контактов с руководителями служб по работе с персоналом предприятий.
- Формирование зоны взаимодействия «вуз - работодатель» с целью удовлетворения потребностей в предоставлении рабочих мест выпускникам для одной стороны и квалифицированных кадров - для другой.
- Подписание двусторонних договоров о сотрудничестве, предусматривающих практику студентов МГУТУ с их последующим трудоустройством.
В свою очередь, руководство вуза прилагает массу усилий для того, чтобы востребованность наших профессиональных кадров в агробизнесе и в пищевой и перерабатывающей промышленности росла и принимала формы целевого образовательного заказа. Каждый год подписываются соглашения о сотрудничестве с крупнейшими работодателями - различными отраслевыми союзами, ассоциациями, предприятиями, которые предусматривают повышение качества обучения и переподготовки студентов, работников АПК, пищевой промышленности, общественного питания, а также предоставление им гарантированной работы. Это дает возможность получать кадры, способные быстро войти в производственный процесс без дополнительной переподготовки, а также способствует налаживанию взаимодействия работодателя с конкретным студентом. Благодаря этому сотрудничеству с работодателями МГУТУ им. К.Г. Разумовского может говорить о почти стопроцентном трудоустройстве своих выпускников.
Как отметила ректор нашего университета Валентина Николаевна Иванова: «Главным критерием при оценке эффективности системы образования должен стать уровень трудоустройства выпускников вузов по полученной специальности».
Ну а сами обучающиеся не должны полагаться только на усилия вуза и волю случая. Чтобы стать высококомпетентным специалистом, нужно становиться профессионалом, будучи студентом. Благо, что такая возможность у наших обучающихся есть всегда. Помимо совмещения учебы с работой есть и другие способы подойти к моменту полноценной трудовой деятельности во всеоружии. Как показывает практика, участие и достижения в различных профессиональных соревнованиях, конкурсах, чемпионатах открывает перед будущими соискателями хорошей работы отличные перспективы.
Поэтому учитесь, дерзайте, работайте, и Вам откроются любые двери!